fiona_20b (fiona_20b) wrote,
fiona_20b
fiona_20b

Categories:

Раньше было лучше (на самом деле нет)

Один из самых популярных «бродячих сюжетов», существующих в человеческой культуре, посвящён Золотому веку — прекрасной идиллической эпохе, когда наши предки блаженно жили среди дикой флоры и фауны, не обременённые ипотекой, долговыми обязательствами и кифозом из-за сидячего образа жизни.
Правда ли, что секрет здоровья — жизнь на природе, когда ты дышишь свежим воздухом и питаешься «натуральной пищей»? Эволюционно мы не очень далеко ушли от первобытых скитальцев. Наши тела до сих пор рассчитаны на то, чтобы много ходить в поисках пищи, как этот делали они. Однако такой образ жизни приводил их к множеству заболеваний — это была закономерная плата за возможность найти новых оленей, коренья и ягоды.

...Травмы черепа, болезни суставов, стёртые зубы, многочисленные переломы, отсутствующие конечности и травмированные глаза, болезнь Форестье, проблемы с позвоночником — вот только некоторые из отклонений, обнаруженные во время исследований скелета 60-тысячелетней давности. Этот человек, получивший имя Шанидар I (в честь одноимённой пещеры), жил на территории древнего Ирака и считается одним из рекордсменов по заболеваниям. Однако и другие не отличались здоровьем. Каждый третий скелет из палеолита, который дошёл до исследователей, имеет какие-то патологии.

...Чтобы понять, чем грозит жизнь без благ цивилизации в плане состояния организма, не обязательно даже углубляться так далеко в прошлое. Вот какие воспоминания об индейцах Северной Америки оставил Лаперуз:

"Их телосложение очень хрупкое. Самый слабый из наших матросов смог бы побороть самого сильного из этих индейцев. У некоторых я видел опухшие ноги, как при цинге. Я сомневаюсь, что они доживают до глубокой старости. "


https://newtonew.com/science/ranshe-bylo-luchshe-na-samom-dele-net
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments