fiona_20b (fiona_20b) wrote,
fiona_20b
fiona_20b

старше, чем буквы, из которых состоит наш алфавит

"Понимаете, в чем дело, выборная процедура неубиваема по своей природе. Пока у вас есть хотя бы две фамилии, два пункта в бюллетене, а не один, у вас всегда есть вероятность этого неожиданного сценария.

Для того, чтобы победить эту неопределенность, нужно поступать только как советская власть: один пункт, один кандидат, одна партия. Вот тогда да, тогда у вас есть надежность.

Режимы, не являющиеся демократическими, но вынужденные по ряду причин имитировать демократические институты, постоянно сталкиваются с этой дилеммой.

Они хотят обладать внешними признаками демократии и той устойчивостью, которую на самом деле дают электоральные процедуры (делают власть более легитимной, следовательно, более устойчивой и менее зависимой от насилия), но при этом они не хотят рисковать электоральной неожиданностью.

Вот они и бьются в тисках, которые созданы были для них мудрыми изобретателями выборной системы. Эти механизмы, они старше, чем буквы, из которых состоит наш алфавит, поэтому обхитрить их затруднительно." (c)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment